SO.BAR Sakuma 
このサイトのトップページ
(平成20年7月)
〒104−0045
    東京都中央区築地7−14−3
アクセス方法・地図
電話番号 03−3546−6563
営業時間 11:30〜13:45
18:00〜23:00
定休日 土曜、日曜、祝日
駐車場 無し
Ba   N G
Mr.X氏コメント(平成20年7月)

築地の奥まったところにあり、カウンターで12席の比較的こじんまりしたお店です。店内のカウンターの前にはウィスキーや日本酒、焼酎のボトルがきれいに並び、お蕎麦屋さんと言うよりバーのような感じです。御主人は立石の玄庵で学び開業したのだそうです。お蕎麦は一種類です。
もり大をいただきました。まず量の多さに驚きです。文字通りの山盛りの感じです。蕎麦は極細で、かなり濃い色で、星が見え、粗挽きのようなざらつきのある独特な食感です。お汁は少し辛味の勝った濃い、味わい深いものでした。薬味はねぎとわさび。独特な食感の美味しいそばでした。
夜、カウンターに座って静かにお酒をいただき、〆に蕎麦という雰囲気です。シャーベット状に凍らせた「おくら」の漬物をいただいたのですが、酒の肴によさそうです。

主なメニュー (平成20年7月)      
  

もり 600円、大根そば 750円、しめじととろろそば 800円、
甘熟トマト 400円、砂肝のやわらか煮 700円、冷やっこ 450円、
岩の井(純米) 650円、浪乃音(純米大吟醸) 700円、出羽桜(純米吟醸) 600円


右側にもカウンター席があります。

 
                    凍らせたおくらの漬物です。


もり大です。
アクセス方法・地図
東京メトロ日比谷線の「築地」駅の上、築地3の交叉点から南東方向へ進み、二つ目の信号「病院前」を右折。次の信号を左折。50m進んだ二つ目の路地を右折し、10m先の左側。駅から約400m、徒歩5分。
←マピオン地図へ
TOPへ このサイトのトップページ
inserted by FC2 system