はるきや 
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HP:https://www.facebook.com/wabarharukiya/
(令和4年10月)
〒260−0007
  千葉県千葉市中央区祐光4−4−11
アクセス方法・地図
電話番号 043−227−3131
営業時間 11:30〜14:30
17:30〜22:00
定休日 月曜日(祝日は火曜日)
駐車場 有り、5台
Re   K V


X氏のコメント 
(令和4年10月)

今日はちょっと趣向を変えて「鴨せいろ」にしました。
お蕎麦はこのお店のせいろで細くこしがあり、星が見えます。いつもの通りボリュームたっぷりです。お汁は暖かく、ネギや香りのある野菜が入っています。ソフトな味わいで、辛くはないので、蕎麦はドボンと浸していただきました。このような食べ方もなかなかいいです。
鴨はレアでワサビを付けていただきます。
美味しい昼食でした。
    
   「鴨せいろ」です。
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(令和3年7月)

夕方、少し涼しくなったので「はるきや」さんに行き、ビールとお蕎麦を楽しみました。
生ビールをゆったりした気分で味わい、〆に二色せいろ(普通のせいろと大葉せいろ)をいただきました。
せいろ、以前よりも多少太くなり、こしが強くなったように思います。いいのど越しです。
大葉せいろ、ソフトな食感で、大葉の香りが広がります。
美味しく、ゆったりした夕食でした。
 
   二色せいろ(変りは大葉)
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(令和2年8月)

今日は「天せいろ」をいただきました。普通のせいろです。
お蕎麦は多少色白で細く、つるつるの食感です。濃いめのお汁。
大きな海老とボリュームたっぷりの天ぷら。美味しかったです。
  
   「天せいろ」です。
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(令和2年7月)

コロナの状況が少し良くなったので、お店に行ってお蕎麦をいただきました。
「大葉切り野菜天せいろ」、蕎麦は極細、つるつるの食感、大葉の香り、濃いめのお汁。パリパリの野菜天ぷら。
美味しいの一言です。
   
  「大葉切り野菜天せいろ」です。
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(令和2年5月)

今回はお蕎麦とかき揚げを持ち帰りました。お蕎麦は茹でていただいての持ち帰りです。
やはり、「はるきや」さんのお蕎麦は美味しいです。
店内でもいただけるようですので、コロナの様子を見て、行くようにしましょう。
   
   持ち帰りのお蕎麦とかき揚げです。
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(令和2年4月)

コロナで「Stay Home」になり、お蕎麦屋さんに行けません。
そこで、天丼を電話で予約して、持ち帰りました。
とても美味しくボリュームもたっぷりで、外出できないイライラが大分解消されました。
「やるきや」さんでは、持ち帰りのパンフレットがあり、お蕎麦も持ち帰りができるとのことです。(予約が必要とのこと)
次回はお蕎麦を、それも茹でたてを持ち帰ることにしましょう。
   
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(令和元年6月)

冷たいお蕎麦が嬉しい季節になりました。「はるきや」さんでは「大葉切り」が始まっています。
「季節の野菜大葉切り」をいただきました。細い滑らかな食感のおそば、大葉のいい香りが広がります。お汁はいつもの通りの濃さ。野菜天はボリュームたっぷり。
美味しいです。
   
   季節の野菜大葉切り天せいろです。
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(平成29年10月)

「はるきや」さんには時々おじゃましています。写真などの更新をしていなかったので、追記いたします。
お店の外観や店内の様子は以前と変わらず、綺麗で落ち着いた雰囲気です。
舞茸天せいろをいただきました。今は、北海道沼田産の玄蕎麦とのこと。極細でこしがあり、星が見えます。美味い!量もしっかり。お汁はかなり濃く、三分の一程度の浸しが良さそうです。薬味は葱とわさび。
舞茸の天ぷらはサクサクとして美味です。
ゴルフ仲間とここで反省会をやるのですが、あちこちの銘酒があり、喜ばれます。
 
  
   舞茸天せいろです。                 極細でこしがあり、星が見えます。
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(平成25年4月)

このお店は「春木屋祐光支店」を全面リニューアルし、今年の3月21日にオープンしました。同じ場所なのですが、大きく変わったので、新しいページにしました。
店内はレストランのような印象です。テーブル席とカウンター席に加え、個室もあります。
玄蕎麦は北海道、山形、長野などを使い、自家製分とのこと。そばは石臼挽きせいろとかわりの二種類です。
二色そばと天ぷらをいただきました。石臼挽きせいろは極細で濃い色で星が見えます。こしがあり、つるつるの食感です。今月のかわりはレモンで、これも極細。透き通るようなレモンの色で、さらしな独特の食感。こしがあり、つるつるの食感です。星は見えません。量は普通でしょうか。お汁は少し甘めの濃いもので、そば湯でもとても美味しく感じました。薬味はねぎとわさび。天ぷらもパリッと揚がっていてとても美味でした。
店内はボサノバなどのBGMが流れ、落ち着いた雰囲気です。女性好みのお店と言えるでしょうか。
   
       二色そばと天ぷら          石臼挽きせいろです。                かわりレモンです。

 
   舞茸天せいろです。
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主なメニュー 
(平成29年10月)
石臼挽きせいろ 700円、同大 +200円、お代り 380円、季節の変わり蕎麦 900円、季節の野菜天せいろ 1,200円、舞茸天せいろ 1,200円、二色せいろ 1,100円、上天せいろ 2,550円
ホタルイカの沖漬け 520円、冷奴 350円、鴨の塩焼きおろしポン酢 930円、グリーンサラダ 500円、
十四代(本醸造) 1,200円、不動(純米) 900円、菊勇(純米) 900円、若鶴(純米吟醸) 900円、喜久泉(吟醸) 900円、くどき上手(純米吟醸) 900円

(平成25年4月)
石臼挽きせいろ 600円、かわりせいろ 800円、とろろせいろ 930円、海老かき揚げせいろ 1,300円、天婦羅せいろ 1,400円、二色せいろ 1,000円、コース料理 2,650円〜
冷奴 250円、さつま揚げ 400円、鴨ロース 800円、シーザーサラダ 580円、
八海山(本醸造) 780円、伯楽星(特別純米) 800円、日高見(純米吟醸) 1,000円、会津娘(芳醇純米二火) 840円、不動(吊るし純米大吟醸) 1,000円
アクセス方法・地図
JR総武本線東千葉駅から椿森陸橋側に出て、成田方向へ。750m程先のドンキホーテがある交差点(信号あり)を右折。100m先の信号を左折。150mほど進んだ左側。駅から約1Km、徒歩13分。
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