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山形市郊外の有名なお店。ちょうどお昼時期ということもあり、民芸風の店内はほぼ満員。店内と厨房の広さが同じくらいの感じ。「お奨めは」と言う問に「冷やしだし蕎麦」という回答、6人で行ったことから、そのお奨めと定番のざる蕎麦(もりは無かった)を注文した。「ざる蕎麦」は、カツオベースのだしとやや固めの蕎麦のバランスが良く、やや多めのそばも手が止まらないで口の中に吸い込まれてしまった。お奨めの「だし蕎麦」は、どんぶりに蕎麦をもり、冷たい出し汁をかけた上に、「岩のり」、「ニシンの昆布巻き」、「わかめ」、「ごぼう天」などが、どんぶりいっぱいに乗っており、蕎麦とだしのハーモニーも良いが、トッピングと絡めて食べる蕎麦は、食事としてはグッドバランスであった。他では食べられないという観点で、この「冷やしだし蕎麦」は、是非一度賞味することをお奨めしたい。 |