げんぺい
 源平 
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平成26年10月
〒321−2345
  栃木県日光市木和田島2505−4
アクセス方法・地図
電話番号 0288−26−4675
営業時間 11:00〜15:00
定休日 月曜日(祝の時は翌火曜日)
駐車場 有り
H   T V


Mr.X氏コメント (平成26年10月)
周りは畑や林、街道沿いにある一軒家です。お蕎麦は殆どが十割で外二もあります。基本は4種類、十割(細かい粉)、粗挽き、月輪(丸抜き、粗い粉)、金剛(月輪と粗挽き各半分)。今は北海道の音威子府の玄蕎麦を自家製粉。こだわりのお蕎麦です。
十割をいただきました。細く、こしがしっかり、喉越しが良く、僅かに星が見えます。量もしっかりあります。お汁は甘さ辛さのバランスが良く、濃く、味わい深いものでした。薬味はねぎとわさび。素晴らしい蕎麦でした。
私が「2色、3色などはやらないのですか?」と聞きましたら、女将さんの答え「やりません。それぞれの蕎麦の茹で方が違います。後が茹で上がるのを待っていたら味が変ってしまいます。」大変な拘りです。
蕎麦通好みのお店とお見受けしました。近ければ頻繁に行きたいです。
主なメニュー (平成26年10月)
十割(細かい粉) 900円、粗びき 800円、月輪(丸抜き、粗い粉) 900円、金剛(月輪と粗びき半分ずつ) 950円、
野菜天ぷら +300円、穴子天ぷら +500円、天ぷら +600円
こだわりのお酒 あります。
 

 
「十割」です。
アクセス方法・地図
JR日光線の下野大沢駅から約2Km.。日光道の大沢ICの近くの街道沿い。
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