創業は明治38年創業で100年を超える歴史があり、創業者は向島出身で「たけやぶ」で修行されたとのことです。店内に当時小石川警察署長が発行した開業許可証のコピーが展示されています。お店は古い町並みの一角にあり、店内はテーブル席で30人くらいの大きさで、落着いた雰囲気です。蕎麦は北海道と福島のものを使い二八です。 天せいろをいただきました。蕎麦は極細に近い細さで、こしがあり、つるつるの食感です。星は見えません。量は普通でしょうか。お汁は少し辛めでだしのきいた濃いものでした。薬味は。とても美味しい蕎麦でした。天ぷらは海老と野菜でさらっと揚がっていてこれも美味でした。 静かに友人お酒とお蕎麦を楽しめる感じのお店です。 なおこのお店で、麺行組合小石川支部発行パンフレット「東京小石川 名所と蕎麦の散歩道」を貰えます。
せいろ 600円、同大 +280円、鴨せいろ 1,350円、天せいろ 1,250円、 やきのり 370円、玉子焼 670円、味噌田楽 730円、そばがき 1,300円、 土佐鶴(純米) 570円、〆張鶴(純米吟醸) 730円、八海山 730円