下町の雰囲気が残る街にあり、昔懐かしい感じの建物です。店内はテーブル席とカウンターで落着いてゆっくりできる印象です。そばは二八のせいろ、田舎、生粉打ちの3種類です。 三色天せいろをいただきました。残念なことに「田舎」が売り切れだったので、代わりはうどんにしてもらいました。生粉打ちは極細で、色が濃く、星が見えます。喉越しでざらつきを感じます。二八のせいろは細めで、もっとざらつき感があり、私の好みの味でした。うどんはつるつるの食感でこれも美味しかったです。3種類で量はたっぷりあります。お汁は甘辛く濃く、味わい深いものでした。薬味は葱とわさび。とても美味しいそばでした。 このお店には諏訪の「真澄」があり、懐かしくて2杯も飲んでしまいました。肴の「そば味噌」と「揚げそばがき」もとても美味しく、満足しました。 ゆっくりお酒と肴とお蕎麦を楽しめました。 なお、第四土曜日に手打ちそば教室が開かれているそうです。
せいろ 525円、田舎 735円、生粉打ち 840円、三色 1,365円、鴨せいろ 1,050円、天せいろ 1,365円、三色天せいろ 2,100円、 そば味噌 420円、鴨焼き 840円、田舎塩そば 735円、そばがき 840円、 真澄 630円、一ノ蔵 630円、八海山 840円