以前、三日月というお店があった場所で、外観はそのままです。店内はシンプルですっきりしており、テーブル席とカウンターで25人ぐらいの大きさです。このお店は国内産のそば粉を使用した二八で、一茶庵系で修行されたそうです。 お昼に仲間とビールとつまみ、そしてお蕎麦を楽しみました。つまみは上品で洗練された印象です。「きのこ天とおそば」をいただきました。おそばは細めでこしがあり、固めの感じです。星は見えず、つるつるの食感です。量は普通でしょうか。お汁は甘辛く、濃く、味わい深いものでした。薬味はねぎと生姜。とても美味しいそばでした。きのこの天ぷらはさらっと揚がっており、塩で美味しくいただきました。 気の合った仲間とお酒を楽しむのによいお店とお見受けしました。
昼:おそば 750円、ぶっかけ蓮根そば 950円、きのこ天とおそば 1,000円、すきみせいろ 1,000円、 夜:せいろ 900円、 くじらのユッケ 450円、鮭トバ 500円、焼き味噌 550円、だし巻き玉子 600円、さつま揚げ 650円、 おにわか(本醸造大辛口) 700円、よあけまえ 900円、菊水(無冠帝) 900円、三千盛(純米からくち) 1,000円