青砥駅近くのビル1階にあり、気軽に入れる感じのお店です。気さくな感じの御夫妻(?)のお店で、カウンター、テーブル、こあがりで17人ぐらいの大きさです。一茶庵系列で修行されたそうです。厳選された素材で、常陸秋そばを自家製粉、山葵は天城、海苔は佐賀、などなど。蕎麦は比率が14:86の「せいろ」と「田舎」の2種類です。 二色大をいただきました。「せいろ」は細く、こしがあり、喉越しがいいです。星はみえません。「田舎」はかなり太く、かたいです。噛み締めるともちもち感があります。濃い色で、少し星が見え、量はたっぷりあります。お汁は辛めでだしのきいた濃いものでした。薬味はねぎとわさびと大根おろし。とても美味しいそばでした。 ちょっと寄って、お酒と蕎麦をさっとやってゆきたくなる、そんな感じのお店です。
せいろ 840円、田舎 840円、二色 890円、鴨汁 2,000円、天付きせいろ 1,890円、 そばがき 1,160円、 焼みそ 740円、天然もずく 650円、鴨わさ 1,160円、板わさ 630円、日本酒 630円〜、