浅草の合羽橋本通りからちょっと入ったところにあり、下町風情と色々な老舗が多いところです。マンションの1階がお店になっており、店内はダークブラウンを基調とした落ち着いた雰囲気です。BGMも静かなジャズで、お店の方の服装も含めて、洋風の印象です。テーブル席で25人ぐらいでしょうか。
おそばは「ざる(九割)」「生粉ざる(十割)」「粗挽太打ざる(九.五割)」の3種類で、3種類全部いただきました。「ざる」は極細でこしがあって、しなやかです。つるつるとした食感で、星はみえません。「生粉ざる」は細めで、もちもち感があり、星は見えず、やはりつるつるとした食感です。「粗挽太打」はきしめんのように幅広で平らです。これだけ太いと一本一本つまんでお汁につけます。もちもち感はもっとすごく、かなりの歯ごたえです。白いつぶつぶが見えます。3枚食べたらお腹いっぱいになりました。お汁は少し甘めの甘辛さで、非常に濃く、味わい深いものでした。薬味は丁寧に刻んだねぎとわさび。
お店やマダムの落ち着いた雰囲気の中で、素晴らしい蕎麦をいただき、大満足でした。
いつか夜にお酒を楽しみたいと思います。
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