昨年(平成16年)11月に開店した新しいお店。店内は壁、天井が白、テーブル、椅子がダークブラウンで、すっきり、シンプルな印象です。テーブルとカウンター席でこじんまりしたいいお店です。 お蕎麦は茨城、北海道、長野の粉を使った十割そばです。ごぼうせいろと追加せいろで3つの産地のせいろをいただきました。いずれも細打ちで、こしがあってなめらかです。つぶつぶやざらつき感はありません。産地によって微妙な違いが感じられ、北海道が滑らかさ、口当たりの良さ、茨城が味というかおいしさ、長野がソフトな印象でした。私は北海道が特にいいと思いました。摩周湖の近くで採れるものだそうです。量は2枚でちょうど良いぐらいで、3枚ではお腹いっぱいです。ごぼうのてんぷらを塩で食べるのもおもしろいです。薬味はねぎとわさび。そば湯はとろっとしていて、お汁と良くマッチし、これもいいです。たいへん美味しいそばでした。 築地市場のすぐ近く、お酒の種類も多く、夜も美味しそうです。
せいろ 800円、追加 600円、ごぼうせいろ 1,100円、 穴子せいろ 1,800円、そばがき 800円、焼味噌 500円、 そば豆腐 500円、日高見 700円、香月 900円
都営地下鉄大江戸線、築地市場駅2番出口から昭和通り方向へ。最初の信号を左折、すぐ右側。約150m、徒歩2分。 JR新橋駅から昭和通り沿いに進み、銀座東7の交差点を右折。料亭吉兆を通り過ぎて、最初の信号を右折、すぐ右側。700〜800m、徒歩10分弱。