Mr.X氏のコメント (平成28年5月) |
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林や畑、農家が点在する中にポツンと立っています。水車が目印。建物は山小屋風で手造りだそうです。周りの風景と調和して、何とも言えない素晴らしい雰囲気です。
テーブルも食器も手造り、凄い凝りようです。店内はテーブル席で窓から緑いっぱいの景色が見えます。外のテラス席も気持ち良さそうです。
「NPOしづの里」が運営するお蕎麦屋さんで、月、水のお昼のみの営業です。お店で働いているのはNPOのメンバーのようです。
今は、安曇野から玄蕎麦を仕入れ、自家製粉の二八とのことです。
「せいろ」をいただきました。蕎麦は細く、田舎蕎麦のようにちょっと濃い色です。ソフトで滑らかな食感で、少し星が見えます。量はしっかりあります。お汁は辛めで、濃い味わい深いものでした。薬味は綺麗に切った葱とわさび。蕎麦湯は釜からくみ上げたもの。美味しかったので、二枚目を追加注文しました。
食後、お店の方々と話がはずみました。「お客さんに楽しんで貰えるのが嬉しい。蕎麦打ち出来るのは、自分たちが楽しい」とのこと。素晴らしい方々です。
ネット上では完全予約制と書かれているサイトがありますが、午前中なら大丈夫とのことです。
常連さんが多いそうです。この味と雰囲気なら、そうなりますね。 |
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メニュー (平成28年5月) |
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せいろ 500円 (これだけです。大盛りもありません。沢山食べたい方は二枚目をどうぞ。お酒も肴もありません。) |
手造りの建物、手造りのテーブル、手造りの花瓶、いい雰囲気です。
「せいろ」です。 星が見えます。
「しづの里」入り口の門です。 水車です。(動いています) テラス席です。 |
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アクセス方法・地図 |
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京成本線のユーカリが丘駅南口から南へ約500m進み、大きな交差点を左折。約500m先の「一幸」のある交差点を右折。約200m先の右側。水車が目印。 |
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