Mr.X氏のコメント (平成28年1月) |
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「そくらそう」は普通の人達が運営する日替わりの民家レストランで、あるときはお蕎麦屋さん、ある時は中華料理などになります。
お蕎麦屋さんは二つあるようで、寝床庵はその一つ。基本は第2、第4土曜日の営業だそうです。
常陸秋蕎麦を石臼で挽いた二八と十割。お汁は厳選した素材を使った店主自慢のもの。HPにある、店主のうんちくが面白いです。
「野菜天ぷらせいろ(十割)の大もり」をいただきました。蕎麦は普通の細さ、こしがあり、少し星が見え、つるつるの食感です。噛むとモチモチ感いっぱいです。
お汁は辛めの濃いもので、三分の一か四分の一くらいの浸しが良さそうです。大もりは量が多く、お腹いっぱいになりました。
薬味はねぎとわさびと塩。塩は珍しいです。
連れが二八を頼んだので、少し分けてもらいました。二八はもっとつるつるしています。更科好みの方に向いていると思います。甲乙つけがたいです。
野菜天ぷらもパリッと揚がっており、天ぷらにうるさい連れが絶賛していました。
素晴らしく美味しいお蕎麦で、お腹いっぱいになりました。大満足です。
開店早々行ったのですが、すぐ満席になりました。蕎麦通の常連客が多いようです。予約をお勧めします。 |
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主なメニュー (平成28年1月) |
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野菜天ぷらせいろ(二八) 800円、同(十割) 1,000円、同(十割大) +300円 |
カウンター席もあります。
野菜天ぷらせいろ(十割)の大もりです。少し星が見え、モチモチ感いっぱいです。
二八せいろです。強いこしで、つるつるです。 |
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アクセス方法・地図 |
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JR総武線の四街道駅北口から北方向へ約800m進み、ヤマダ電機の先の佐倉街道を右折。300m先の市役所前の信号を過ぎた最初の路地を左折。20m先の左側。 |
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