松月庵 
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(平成22年10月)
〒272−0804
  千葉県市川市南大野2−7−3
アクセス方法・地図
電話番号 047−339−2019
営業時間 11:30〜20:00
定休日 水曜日
駐車場 あり
Mg   T V


Mr.X氏のコメント (平成22年10月)
落着いた住宅地にあり、かなり大きなお店です。店内はテーブル席とこあがりで、30人くらいでしょうか。民芸調の印象です。開業以来二十数年とのことで、「常陸秋そばの会」のメンバーです。秋に一年分の玄蕎麦を仕入れ、保冷庫に保存し、自家製粉するそうです。お蕎麦は二八のせいろ、生粉打ち(十割)、田舎(十割)、変わり(月変り)の4種類です。
私が「3種類食べたい」と我がままを言いましたら、それぞれの半分のものを作って貰えました。「せいろ」は細く、こしがあり、つるつるの食感です。少し星が見えます。「生粉打ち」も細く、こしがあり、香りを感じ、やはりつるつるの食感です。少し星が見えます。「田舎」は太く平で、噛むともちもち感があります。それでいてつるつるの食感です。星が見えます。ハーフサイズでしたから、3つでまずまずの量でした。お汁は甘辛く、上品な味です。薬味はねぎとわさびと、大根おろし。たいへん美味しい蕎麦で、満足しました。
お酒の種類も多いので、仲間と集うのにもよさそうなお店です。
主なメニュー (平成22年10月)
せいろ 630円、生粉打ち 840円、田舎 840円、変わり 840円、鴨せいろ 1,470円、天せいろ 1,680円、
そば豆腐 525円、玉子焼 525円、鴨やき 892円、にしん棒煮 945円、そばがき 1,050円、
浦霞(本醸造) 577円、木戸泉(本醸造) 630円、縁川(純米) 682円、田酒(純米) 735円、刈穂(大吟醸) 1,050円
 
             民芸調のこあがりです。        手振れでボケ、見づらくてすみません。


二八のせいろ(ハーフサイズ)です。

 
二八せいろです。                 生粉打ち(十割)です。


田舎(十割)です。 
アクセス方法・地図
JR武蔵野線「市川大野」駅から斜め線路沿いに南方向へ約800m進んだ右側。駅から徒歩約10分。
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