横浜駅から歩いて数分の所にあり、周りはビルですが、ここだけは懐かしい木造の建物です。店内も昔からのお蕎麦屋さんの印象で、テーブル席、こあがり、座敷とかなり大きなお店です。家族連れ、ビジネスマン、外国人、女性の一人客など多彩なお客様がひっきりなしに見えていました。 時間にゆとりがあったので、お酒と肴をいただき、〆に「つけ天」をいただきました。このお店は「つけ天」の元祖で、温かいお汁に大きな海老の天ぷらが入っているものです。そばは細く、こしがあり、つるつるで星は見えません。おとなしい印象のおそばです。お汁は甘辛く、あっさり系で、おそばをどっぷり漬けるのがよさそうです。薬味はねぎ。たいへん美味しいそばでした。 懐かしい雰囲気で、ゆっくりできるお店です。
つけ天 1,050円、野菜つけ天 1,160円、つけ合鴨 940円、 わさび味噌 430円、大葉巻 430円、冷酒 740円、地酒 800円