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「蕎麦を食べ歩く会(仮称)」の仲間5人で、お蕎麦屋さんではなく、個人の方(SJ氏)のお宅を訪ねてお蕎麦を御馳走になりました。この方はそば打ち30年の経歴数々の歴史があるようです。建物は丘の上にあり、築20年のログハウスで、家の中には囲炉裏があり、柱や鴨居の木材は黒光りしていて、どっしりした落ち着きがあります。囲炉裏を囲んで、御主人手作りの魚の燻製、朝鮮人参の天ぷら、お吸い物、お酒などをいただき、そして待望のお蕎麦をいただきました。
御主人のお話によりますと、歩留まり5割のそば粉、粉1Kgに水600CC、6秒茹でた蕎麦で、あしびのつるで作ったざるでいただきました。お蕎麦は今が旬だそうで、素晴らしいの一言でした。
御主人の名前の付いた焼酎があり、これをストレートでいただいきましたが、まろやかで沢山いただいてしまいました。 |