こちあん
 虎智庵 
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閉店?


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(平成29年11月)
〒273−0005
  千葉県船橋市本町4−37−19
閉店? アクセス方法・地図
電話番号 047−424−7500
営業時間 平日・土  11:30〜14:00
       17:30〜21:00
日・祝   11:30〜14:00
       17:30〜20:00
定休日 月曜日、火曜日
駐車場 無し
Sy S T E


Mr.X氏のコメント 
(平成29年11月)
7年ぶりの再訪です。友人とお昼にお酒とせいろをいただきました。居心地の良い落ち着いた雰囲気は、以前と変わりません。ゆったりした気分で、食事を楽しみました。
お蕎麦は全て十割、お汁と塩が出てくることや、薬味がないことも以前と変わりません。
なお、ご主人のお蕎麦は、独学とのことです。

(平成22年11月)
船橋の賑やかな場所のマンションの一階にあります。店内に入ると静かで落着いた雰囲気です。テーブル席とカウンターで17〜18人くらいでしょうか。南会津に蕎麦畑をお持ちとのことです。今日はやはり会津産の蕎麦で、全て十割です。
カウンターに座ると、このお店のやり方が書かれたものが置いてあります。食べ方のアドバイスは「最初は何も付けずに、次に塩、最後のお汁。薬味は出さないので、蕎麦をそのままで食べて下さい」と書かれています。
野菜天せいろ大をいただきました。まず野菜天ぷらが出されます。さらっと揚がっていて、とても美味しいです。次に蕎麦です。蕎麦は細く、かなり濃い色で、星が見えます。こしがあり、すこしざらつき感のある喉越しです。適度な冷えで量はしっかりあります。お汁はだしのきいた濃いもので、ほんのちょっとお蕎麦を浸すのが良さそうです。薬味はありません。そのまま食すのがこのお店のポリシーのようです。蕎麦湯はとろっとしてお汁とマッチしています。とても美味しい蕎麦でした。
このお店の雰囲気は長坂の「翁」と似ている感じです。
主なメニュー
(平成29年11月)
せいろ 900円、おろしそば 1,100円、鴨せいろ 1,750円、野菜天せいろ 1,450円、天せいろ 2,300円


(平成22年11月)
せいろ(十割) 850円、同大 +300円、鴨せいろ 1,550円、野菜天せいろ 1,250円、天せいろ 1,850円、
豆腐味噌浸け 480円、そば味噌石焼き 500円、板わさ 630円、お昼セット 1,500円、そばがき 1,100円、
お酒 600円〜
 
「せいろ」です。濃い色で、星が見え、塩もでてきます。薬味はありません。


ここから下は平成22年11月の写真です。

 
テーブル席です。             調理の様子が良く見えます。


せいろ大です。濃い色で星が見えます。

 
野菜天ぷらです。                 非常に濃く、とろっとしたそば湯です。
アクセス方法・地図   閉店?
JR総武線船橋駅を南側へ出て、太い道路を南へ約400m進み、国道との交叉点を左折し、約150m先の細い路地を左折。50m先の右側。駅から約600m、徒歩8分。
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