千葉のデパートや繁華街から少しだけ離れた住宅街にあるマンションの1階にあり、昨年(平成16年12月)に開店したばかりです。白い壁に黒いテーブルとシンプルですっきりした店内です。ご主人は長坂の翁で修行されたのだそうです。 「ざる」と夏季限定の「ぶっかけ」をいただきました。そばは二八で自家製粉、細めでつやがあり、真四角な感じです。こしとはりのあるいい食感です。お汁は多少甘めで、濃く味わい深いです。そば湯のときは辛くなりこれもいい味です。薬味はねぎとわさびと大根下ろし。「ぶっかけ」は同じそばに、小海老の天ぷら、青ねぎ、大根下ろし、茄子シシトウの揚げびたしが乗ってお汁がぶっかけてあります。涼しくて、具がおいしくて、満足しました。2つでお腹いっぱいでした。 夏休み企画として、親子そば打ち体験教室をやっておられます。
ざる 800円、鴨ざる 1,300円、天ざる 1,500円、 ぶっかけ 1,400円、大盛り +200円、 焼き味噌 200円、まろやか豆腐 300円、 鴨焼き 1,000円、日本酒 700円〜