しらこのたまねぎ
 白子の玉葱 
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(平成28年4月)

  
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Mr.X氏コメント(平成28年4月)
九十九里の南、白子や上総一の宮付近の玉葱は特別です。中は白く、みずみずしく、辛味がありません。包丁で切るときに、涙が出ません。
スライスして食べると、甘く、玉葱の香りと味が広がります。炒めてもまた美味しい。
甘めの日本酒「腰古井生」と白子のオニオンスライス、たまりません。
美味しいだけでなく、血液サラサラ成分がたっぷり含まれており、ガンの予防にもいいと書かれています。
4月下旬から5月末くらいが旬とのことです。
「ひまわり」という直売所で買えますし、この辺りの畑で玉葱ほりができるようです。最盛期には道路端やコンビニで売っています。
5Kgで500〜700円、10Kgで1,000円くらいです。
 

10Kgで50個くらいあります。

 
お酒とスライスした玉葱。幸せです。 
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